Снегирь обыкновенный.

Снегирь обыкновенный. фото
Внешний вид. Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки. Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц — буровато-серые.
Снегирь обыкновенный. фото
Голос — мягкое протяжное “дню” или “фью-фью”; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками.
Снегирь обыкновенный. фото
Местообитания. Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.
Снегирь обыкновенный. фото
Питание. Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.
Снегирь обыкновенный. фото
Места гнездования. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника.
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19-23) х (14-15) мм.
Сроки гнездования. В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта — начале апреля. Гнезда с кладками отмечены в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы наблюдаются в июне. Насиживает только самка в течение 13-15 суток, птенцы находятся в гнезде около двух недель. В сентябре — октябре снегири выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям.
Распространение. Распространен почти по всей лесной зоне, кроме юга Дальнего Востока.
Зимовка. Оседлая и кочующая птица.

Описание Бутурлина. Название снегирь получил удачное. Почти на всей территории нашей страны, кроме более северных ее частей, — это один из ранних зимних гостей, прикочевывающих к нам с севера вместе с первым снегом и заморозками. Среди обедневшей осенней и зимней природы снегирь особенно заметен своей очень яркой и красивой окраской. Самец и самка резко различаются по оперению (половой диморфизм). Характерной особенностью оперения этих птиц является распределение ярких цветов сплошными партиями, без пестрин, пятен и других отметин на перьях. У самца грудь, шея и щеки — ярко-красные, чистого и ровного тона. Спина голубовато-серая, а надхвостье и гузка ярко-белые. На голове — от клюва до затылка — черная шапочка. Черный цвет заходит и на горло, вокруг клюва и всюду очень резко отграничен от красного. Крылья и хвост черные, на крыльях светлые, беловатые полоски. Очень своеобразен у снегиря клюв: он черный, толстенький и широкий, хорошо приспособленный для вылущивания семян из ягод рябины, бузины, черемухи и др. Самка-снегарка во всем сходна с самцом, но грудь у нее ровного буровато-серого тона (светлее и бурее, чем на спине). Говоря об окраске снегирей, нельзя не отметить еще одной интересной особенности. Молодые у них до первой осенней линьки темно-коричневые (только крылья и хвост черные). Когда приходится наблюдать выводок снегирей, эти резкие различия самца, самки и молодых очень бросаются в глаза и невольно привлекают внимание.
Сложение у снегирей плотное, коренастое. Зимой, в морозы, они топорщат свое густое оперение и тогда кажутся даже толстыми. Они заметно крупнее воробья (длина до 18 сантиметров). По своему темпераменту снегирь — прямая противоположность чечеткам или чижам. Это флегматичная, малоподвижная и не очень уживчивая птица. Особенно “сварливы” самки-снегарки. Хотя снегири и держатся всю осень и зиму стайками, но ссоры у них нередки. И всегда зачинщицами являются самки, держащие в полном подчинении самцов. До драк и потасовок у ленивых птиц дело обычно не доходит, но широко раскрытый клюв и угрожающее скрипучее шипенье достаточно выразительны.
Кочуя по средней полосе России и залетая в некоторые зимы даже до Черного и Каспийского морей, а из Сибири — до Казахстана и Забайкалья, снегири кормятся в это время исключительно почками, семенами древесных, ягодных и травянистых растений (например лебеды, лютиков). Трудно перечислить все разнообразие их зимних кормов, но особенно любят они семена ясеня, граба, остролистого клена, ольхи, березы, липы. Своим широким тупым клювом с плоским и твердым небом они быстро вылущивают семена из самых разнообразных плодов. Налетая стайками на рябину, черемуху, крушину, коринку и многие другие дикие и культурные ягодные растения, снегири ловко раздавливают ягоды и, отбрасывая мякоть, поедают семена. Так же умело расправляются они с черными ягодками можжевельника и шишечками хмеля.
Наевшись на одном дереве, стайка долго не улетает. Птицы чистятся, сидят насупившись и тихонько перекликаются отрывистым высоким “ки... ки... ки...” или меланхолически насвистывают свою неказистую песенку (поют и самцы и самки). Но если стая издали заслышит другую — начинается перекличка другими позывами, по которым снегирей не спутаешь ни с какими другими птицами: это звонкий, как бы многотонный (созвучием), довольно низкий свист, вроде “жю... жю... жю...” С перекличкой птицы срываются с места и стремительно улетают. А на снегу под деревом остаются накрошенные остатки семян или рваная мякоть ягод — вещественное доказательство их недавнего посещения. Так кочуют стаи по лесным опушкам, мелколесью, садам и огородам.
В конце зимы, в феврале, в средней полосе России (например в Московской области) снегирей становится заметно больше. Это начинают возвращаться к северу птицы, пролетевшие осенью южнее. В это время можно уже наблюдать ухаживанье самцов за самками. Ближе к весне ухаживания самцов становятся более настойчивыми, в стаях можно даже различить держащиеся вместе парочки, но все же господство самок над самцами остается Самцы всегда уступают им и более пышную кисть ягод и ветку с обильными семенами, но не добровольно, а под угрозой широко раскрытого скрипящего клюва.
В апреле снегири почти уже совершенно исчезают из южных и средних областей России. Лишь отдельные пары их остаются на лето и гнездятся, например, в Московской области, Татарстане и Башкирии. Основная же зона гнездования наших снегирей тянется по северным лесам (до Полярного круга) — от Скандинавии, через Урал и по всей Сибири до Камчатки. Интересно, что по направлению на восток, в Сибири, размеры птиц становятся крупнее, а окраска светлее (выделен крупный и светлый камчатский подвид). На Кавказе, по лесистым горным склонам, живет оседлый мелкий подвид снегиря, отличающийся от северного, кроме размеров, не заходящей далеко на затылок черной шапочкой и более бледной окраской груди. Кавказский снегирь очень близок к западноевропейскому, который иногда выделяется в особый вид — западный снегирь.
Наблюдений над гнездованием северного снегиря сделано немного. Гнезда обычно устраиваются в ельниках, невысоко от земли. Материалом служат тонкие еловые прутики и мох. Внутри гнездо выстилается волосом, перьями и сухими тонкими травинками. Вся постройка довольно рыхлая и плоская. В кладке не более пяти яиц (длина около 21 миллиметра) — толстеньких, зеленовато-голубых, с темными пятнышками и точками. Развитие происходит в течение четырнадцати дней, и столько же времени птенцы сидят в гнезде. Неизвестно, принимает ли самец участие в насиживании, но после вылета птенцов основная забота о них ложится на самца. Почти не приходится наблюдать выводка молодых коричневых снегирей с матерью, тогда как семья из 4-5 слетков с красногрудым самцом — обычное явление на местах гнездования снегирей.
Птенцы выкармливаются главным образом растительным кормом. Лишь немногие орнитологи (например Либо) указывают, что летом снегири берут и насекомых (личинок жуков — по анализу желудков). Но слетки с еще не отросшими полностью хвостами (“полухвостики”) и выводки выкармливаются недозрелыми мелкими семенами, почками и ягодами. Гнездятся снегири один раз в лето, и уже в июле выводки сбиваются в стайки. Вскоре же они начинают продвигаться к югу.
В средней полосе России, там, где снегири держатся и летом, трудно проследить их сезонное передвижение. Но данные кольцевания показывают, что особи, гнездившиеся летом, осенью улетают южнее, а на их место появляются с севера новые стайки. В некоторые годы местные стаи улетают раньше, чем появляются зимующие, и тогда смена их более заметна.
По роду своего питания снегири не приносят существенной пользы или вреда, но для ягодных садов налеты их, конечно, нежелательны. Особенно любят они коринку, очищая иногда начисто большие посадки.


Расскажите друзьям:


Отзывы к этому посту



Предложения наших партнёров
Интернет магазин Парфюмерии FreshАромат предлагает самый большой выбор парфюмерии и косметики по самым выгодным ценам! Парфюмерия от 550 руб! Сенсационная цена! Дешевле не найдете! Проверьте сами! О продукц ... Далее...