ПТРК 9К111 «ФАГОТ»

ПТРК 9К111 «ФАГОТ» фото
Принятый на вооружение в 1963 г. противотанковый комплекс «Малютка» в основном отвечал требованиям войск и в дальнейшем положительно зарекомендовал себя как эффективное оружие в ходе локальных войн. Тем не менее, и ему были свойственны недостатки, присущие всем противотанковым комплексам первого поколения с ручным управлением, в первую очередь - зависимость эффективности применения от степени тренированности и психофизиологического состояния оператора. Обучение оператора комплекса с ручным наведением представляло собой длительный и трудоемкий процесс.
ПТРК 9К111 «ФАГОТ» фото
ПТРК 9К111 «ФАГОТ»
ПТРК 9К111 «ФАГОТ» фото
Показательно то, что в боевой обстановке арабо-израильской «Войны судного дня» даже непосредственно участвовавшие в боях операторы противотанковых комплексов для поддержания соответствующей формы проводили многочасовые интенсивные тренировки на тренажерах, размещенных вблизи линии фронта.
ПТРК 9К111 «ФАГОТ» фото
ПТРК 9К111 «ФАГОТ»
ПТРК 9К111 «ФАГОТ» фото
Таким образом, практически одновременно с завершением создания первого пехотного противотанкового комплекса наметились и направления дальнейшего совершенствования этого вооружения. Они были реализованы при создании ПТРК второго поколения, первым из которых стал комплекс 9К111 «Фагот».
Работы над новым комплексом начались в КБ приборостроения (ЦКБ-14, г. Тула) под руководством А.Г. Шипунова и Н.Ф. Макарова в 1963 г. К работам был подключен и ЦНИИ точного машиностроения (г. Климовск).

Одновременно началось проектирование новой ракеты. По результатам проектно-конструкторского анализа для дальнейшей разработки приняли ракету, построенную по аэродинамической схеме «утка» с передним расположением рулей управления. В целом новая ПТУР представляла собой компоновку ТПК, ракеты и вышибной двигательной установки в виде однорежимного твердотопливного реактивного двигателя в задней части контейнера. ТПК - пластиковый, одноразового применения, с откидными крышками.

Собственно ПТУР состоит из четырех отсеков: №1 (электромагнитный привод рулей); №2 (кумулятивная боевая часть); двигательная установка (твердотопливный двухрежимный реактивный двигатель с двумя соплами, отклоненными на 20 градусов от продольной оси снаряда); аппаратурный отсек (координатор, блок управления, безинерционная катушка, лампа-фара).

Установленная по оси катушки лампа-фара со светофильтром, переводила большую часть энергии излучения в ИК область. Лампа накаливания была использована вместо трассера, чтобы не повредить разматывающийся двужильный биметаллический провод. При срабатывании вышибной установки отражатель и лампа защищались створками, раскрываемыми после выхода ракеты из контейнера. В то же время продукты сгорания вышибного заряда прогревали зеркало отражателя, исключая возможность его запотевания. Лампу покрыли лаком, что предотвратило ослепление оператора при низкой освещенности.

Размещение аэродинамических рулей на наибольшем удалении от центра масс позволило уменьшить их размеры, мощность и массо-габаритные характеристики рулевых машинок. Однако при такой компоновке рулевые машины создавали препятствие для прохождения кумулятивной струи при срабатывании боевой части. Тульские конструкторы нашли изящное конструктивное решение, снявшее это противоречие.

На корпусе аппаратурного отсека укреплены четыре складных крыла раскрываемых при старте. Они расположенных под углом к продольной оси снаряда и под углом 45 градусов относительно аэродинамических рулей. В отличие от других ракет, устройство раскрытия крыльев, как отдельный элемент на «Фаготе» отсутствовал - его совместили с силовой конструкцией крыла. Консоли крыла были выполнены из двух разнесенных друг от друга тонких листов обшивки из нержавеющей стали. Гибкость этих листов позволяла свертывать консоли вокруг корпуса ракеты перед загрузкой в транспортно-пусковой контейнер. После выхода из контейнера консоли сами раскрывались под действием сил упругости.

Ракета 9М111 комплекса «Фагот» стала первой отечественной ПТУР второго поколения с полуавтоматической системой наведения.

В соответствии с назначением был создан переносной вариант комплекса с пусковой установкой 9П135. В ходе отработки комплекса, пришлось принципиально изменить и наземную аппаратуру наведения. Взамен системы телевизионного типа применили электромеханическую с двумя каналами - «грубым» с жестким закреплением приемника и «точным», сконструированным по типу тепловых головок самонаведения.

ПУ 9П135 включает в себя: треногу 9П56 с откидными опорами, вращающейся частью на вертлюге, качающейся частью, винтовыми поворотным и подъемным механизмами; наземную аппаратуру управления 9С451 (прибор 9Ш119 и аппаратурный блок 9С474-1); механизм пуска 9П155; вьючное устройство. Маховик подъемного механизма с рукояткой расположен позади вертлюга, поворотного - слева. Угол наведения по вертикали - от -20 до +20 градусов, по горизонтали - 360 градусов. ПТУР в ТПК устанавливается на пазах люльки качающейся части. После выстрела пустой ТПК снимается вручную.

Наземная аппаратура управления 9С451 выполняет задачи визуального обнаружения цели, слежения за ней, обеспечения пуска снаряда, автоматического определения координат летящей ПТУР относительно линии визирования, формирования команд управления и выдачи их в двухпроводную линию связи ПУ с ПТУР. Аппаратурный блок 9С474-1 помещен в пластиковом контейнере на левой стороне вертлюга. Прицел-прибор наблюдения 9Ш119 служит для обнаружения цели и ее сопровождения и представляет собой комбинацию монокулярного перископического визира с оптико-механическим координатором в его верхней части. Прибор имеет два пеленгационных канала - широкого поля зрения для сопровождения ПТУР на дальностях до 500 м и узкого для дальностей от 500 до 2000 м. Поле зрения прибора 9Ш119 - 5 градусов, кратность увеличения 10 х, перископичность - 340 мм. Прицельной маркой служит перекрестие сетки. Прибор крепится на кронштейне качающейся части ПУ слева.Механизм пуска имеет ручной неавтоматический предохранитель и спусковой крючок. При нажатии на спусковой крючок механизм вырабатывает начальные команды для производства пуска снаряда и выведения на рабочий режим батарей аппаратуры. Время пуска значительно сокращено за счет того, что батареи приводятся в рабочее состояние пиронагревателями, а ротор гироскопа координатора раскручивается пороховым зарядом.

Боевая часть ПТУР 9М111 при попадании в цель подрывается моментально, срабатывающим электромеханическим предохранительно-детонирующим механизмом. Для безопасности расчета механизма взводится на расстоянии 70 м от ПУ. В случае промаха ПТУР самоликвидируется.

ПТРК «Фагот» может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН65 «Тракт» (массой 12,5 кг) или «Мулат» 1ПН86 разработки НПО ГИПО. Дальность обнаружения целей прицелом 1ПН86 типа танк - 3600 м, распознавания - 2000 м, полем зрения 3,6 x 7,2 градуса в режиме обнаружения и 1,8 x 3,6 градуса в режиме распознавания. Спектральный диапазон: 8-13 мкм. Время непрерывной работы 2,5 часа. Массу (с батареей питания и баллоном системы охлаждения) 9 кг, размеры оптико-электронного блока 530 x 204 x 182 мм. Прицел крепится сверху ПУ рядом со штатным прицелом-прибором наблюдения.

В 1967 г. начались испытания комплекса, а в 1970 г. ПТРК 9К111 «ФАГОТ» с ПТУР 9М111 (зарубежное обозначение комплекса АТ-4 SPIGOT) был принят на вооружение как противотанковое средство батальона. Производство ПТРК освоил кировский завод «Маяк».

Комплекс «Фагот» предназначен для поражения танков и бронемашин, а также других малоразмерных целей (ДОТ, защищенные огневые комплексы).

ПТРК 9К111 «ФАГОТ» состоит из снаряда 9М111, пусковой установки 9П135 и индикатора световых помех 9С469. Кроме того, имеется комплект средств и аппаратуры контрольно-проверочной машины для обслуживания комплекса. Индикатор световых помех 9С469 полагается один на шесть ПУ и предназначен для предупреждения операторов о появлении световой помехи в поле зрения прицела.

На походе ПТРК с двумя ПТУР переносится в двух наспинных вьюках: вес вьюка № 1 - командира расчета с пусковой установкой составил 22,5 кг, вес вьюка № 2 помощника командира ПУ, с двумя ракетами в ТПК - 26,85 кг. Расчет из трех человек может переносить ПУ и боекомплект из 8 ПТУР. В бою ПТРК в боевом положении может переноситься расчетом за скобы треноги. Оператор обычно располагается лежа слева от ПУ, но может вести стрельбу и «с колена».

«Фаготы» устанавливались на БМП-1П и БМП-2, БМД-1П и БМД-2, легком вездеходном автомобиле ЛуАЗ-967М и др. «Фагот» состоит на вооружении армий бывших союзников СССР по ОВД, а некоторыми и производится по лицензии (в частности в Болгарии).

В 1975 г. ПТУР была модернизирована, с присвоением индекса 9М111-2. После принятия на вооружение ПТРК «Конкурс», ПТУР 9М111-2 вошла в состав вооружения этого комплекса. Для них была создана единая установка 9П135М, которая кроме того, отличалась возможностью быстрого отделения станка для установки ПУ на бронемашинах. В состав модернизированного варианта пусковой установки 9П135М входили станок 9П56М, пусковой механизм 9П155, аппаратный блок 9С474 и прибор 9Ш119М1, используемый при наведении ракеты. Прицел 9Ш119М1 рассчитан на дальности до 4000 м и имеет прицельную марку в виде светящегося перекрестия в центре окружности сетки. Перископичность 9Ш119М1 - 300 мм.

В 1983 году был создан модернизированный вариант ракеты - 9М111М, который вошел в состав модернизированного комплекса «Фагот-М» (также известен под названием «Фактория»). Новая ракета обеспечивала большее бронепробитие и большую на 500 метров максимальную дальность пуска.

В ракете 9М111М была изменена конструкция корпуса и воронки боевой части для размещения заряда увеличенной массы и бронепробиваемости. На безинерционной катушке был уложен двужильный провод управления длиной 2500 м. Рост боевых возможностей был достигнут при незначительном снижении средней скорости, а также увеличении массы контейнера с ракетой и минимальной дальности пуска.

Стоит отметить, что ПТРК «Фагот-М» был принят на вооружение в 1980 г., а США в это же время приняли танк M1 «Абрамс» с эквивалентной бронезащитой до 650 мм, а в 1985 г. танк М1А1 с защитой до 700 мм.

После принятия на вооружение самоходного варианта ПТРК «Конкурс» ракеты «Фагот» применялись и с боевых машин этого комплекса 9П148.



ТТХ ПТРК 9К111 «ФАГОТ» с ПТУР 9М 111 (9M111-2)/ 9М111М



Размеры в боевом положении ПУ 9П135 (9П135М)


1090 x 770 x 670

(1100 x 770 x 707)

Масса ПУ 9П135


22,5

Время перевода из походного положения в боевое


менее 1 мин

Скорострельность, выстр/мин


3

Углы наведения по горизонтали, град


360

Углы наведения по вертикали, град


от -20 до +20

Максимальная скорость поражаемых целей, км/час


60

Система управления


полуавтоматическая с передачей команд по проводам

Тип ПТУР


ПТУР 9М111


ПТУР 9М111М

Масса ПТУР в ТПК, кг


12,9


13,2

Длина ТПК ПТУР 9М111, мм


1098


-

Поперечные габаритные размеры ТПК, мм


150 x 205

Стартовая масса ПТУР, кг


7,7


8,0

Длина ПТУР, мм


863


910

Диаметр ПТУР, мм


119


120

Размах крыльев, мм


354


369

Максимальная дальность стрельбы, м


2000


2500

Минимальная дальность стрельбы, м


70

Начальная скорость полета, м/с


около 75 - 80

Средняя скорость полета, м/с


186


177

Максимальная скорость полета, м/с


около 240

Время полета на максимальную дальность, с


11


13,2

Масса боевой части, кг


1,76


2,5

Масса заряда ВВ, кг


1,0


-

Максимальная бронепробиваемость, мм


460


600

Максимальная высота боевого применения над уровнем моря, м


3000

Диапазон температур боевого применения, °С


от -50 до + 50


Расскажите друзьям:
создал Аргишти Аветикян
7 октября 2013, просмотров: 5982
Категория: Оружие и военная техника Подкатегории: Ракетная техника


Отзывы к этому посту

  • Аргишти Аветикян, 7 октября 2013, 16:42
    что вы больше знать o фаготе????????????????????????
  • Лео, 7 октября 2013, 16:52
    Аргишти, вы кого спрашиваете? :)))))))
  • Аргишти Аветикян, 7 октября 2013, 22:04
    таво кто больше знает?
  • Илья Барков, 8 октября 2013, 00:18
    Аргишти, не могу удержаться, чтобы не процитировать вам в ответ интернет-классиков: "ЛОЛШТО?"
  • Сергей Татьянин, 8 октября 2013, 05:59
    Просто молодой человек хотел с людьми поговорить на тему "фагота" ! что бы его товар откоментировали!
    я бы первое высказывание перевел бы так "уважаемые коллеги а что вы знаете о Фаготе не могли бы вы быть столь любезны и добавить комментарии к этому великому предмету" а вот ответ Леониду был таков "а спрашиваю я тех кто очень хорошо знает данный предмет" думаю данное непонимание происходит по причине того что тот переводчик которым пользуется Аргишти Аветикян не очень корректно переводит с его родного языка! думаю по этой причине все тексты и комментарии людей схожей с ним национальности выглядят слегка угловатыми и местами даже грубыми. Простите царь батюшка что не смог написать этот текст в старорусской манере ибо времени не было на это!


Предложения наших партнёров
Добро пожаловать в «ЭКОНИКУ» — модную обувную сеть, создающую коллекции обуви и аксессуаров исключительно для женщин. Каждый год, каждый сезон и каждый день в «ЭКОНИКЕ» для Вас: - Стильные и актуальные ко ... Далее...